Российские компании повернулись лицом к отечественным разработчикам программного обеспечения
Поделиться
Российские компании повернулись лицом к отечественным разработчикам программного обеспечения
#Интервью #Экспертное мнение
Александр Зубков
к.э.н., директор по продвижению
ООО "ПКФ "Бест Софт" - разработчик "1С:Энергетика"

Могут ли российские компании в сфере информационных технологий предложить энергетической отрасли страны решения, не уступающие зарубежным? Каковы тенденции этого рынка?

Совершенно определенно можно выделить следующие тенденции, с которыми наша компания сталкивается ежедневно:

Мы работаем на специализированном рынке информационных систем и занимаем нишу отраслевых программных продуктов для энергетики, реализуемых на отечественной платформе "1С:Предприятие".

Факт того, что наш продукт российский, сейчас является преимуществом, поскольку на рынке продуктов для энергетической отрасли немного игроков и мы являемся единственной компанией, выпускающей отечественные решения класса ERP. Другие участники рынка – западные производители: SAP, Oracle, Microsoft.

Кроме этого мы ощущаем повышенный интерес к решениям для биллинга – направления теплосбытовой и энергосбытовой деятельности. В частности, активность Заказчиков сосредоточена на нашем решении «1С:Биллинг»

Насколько эффективно и быстро будет реализовываться политика импортозамещения в сфере IT? В какой доле возможна замена зарубежных продуктов и программ отечественными аналогами и как от этого изменится стоимость проектов?

На мой взгляд, сейчас импортозамещение для многих категорий программных продуктов является декларативным и просто технически невозможно. Но на уровне правительства РФ принимаются регламенты, в которых указываются реальные сроки перехода на отечественный софт. Так, например, в нашем сегменте ERP-решений в течение пяти лет доля отечественного программного обеспечения к 2020 году должна занимать 50%

По некоторым направлениям таким, как BI или ERP решениям, российские разработчики конкурируют и могут полноценно заменить западные аналоги. Но по другим, прежде всего инфраструктурным решениям – операционным системам, системам виртуализации, САПР, в России нет полноценной замены. Сроки реального импортозамещения сейчас очень тяжело спрогнозировать, поскольку на это влияет очень много факторов. Среди них кризисные явления, проблемы инфраструктуры, до сих пор не очень понятная позиция государства в области развития ИТ-отрасли.

Стоимость проектов автоматизации от перехода на отечественные продукты не должна измениться. Большую долю проектов занимают, и будут занимать услуги по кастомизации продуктов под конкретного Заказчика, а также отраслевая экспертиза, которая не зависит от производителя.

Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то международные документы, положения или стандарты, приняв которые российская энергосистема рискует несколько ослабить свою безопасность или открыть доступ к несанкционированному вторжению?

На мой взгляд таких документов нет, но большая регламентация деятельности ИТ-служб в энергетике пойдет на пользу качеству оказания ИТ-услуг. В частности, сейчас особо актуальным является внедрение в энергетике международных CIM-стандартов, которые позволят осуществлять интеграцию различных приложений, выполненных независимыми изготовителями. Интеллектуальная система управления электроэнергетическими сетями будет представлять собой территориально и функционально распределенную структуру, состоящую из набора взаимосвязанных прикладных систем, каждая из которых является самостоятельным и независимым компонентом.

О технологиях "умный дом", "умный город" говорят в последние годы очень часто, однако пока еще нет ни одного полностью завершенного проекта. Как вы считаете, связано ли это с недостаточностью технической базы, отсутствием регулирования и контроля, несовершенством законодательства или другими причинами, назовите, какими?

То, что полностью завершенных проектов в этой области нет, говорит больше о несовершенстве законодательной базы и о том, что, например, в области энергоэффективности нет должного контроля. При этом предприятия не заинтересованы в снижении энергопотерь – в главной цели использования технологий "умный дом".

В дополнение к предыдущему вопросу. Есть мнение, что технологии "умных городов" являются, по сути, частью глобального проекта по созданию единой системы коммерческого учета энергоресурсов. Нужна ли вообще такая система и как она изменит рынок IT-технологий?

Без автоматизации коммерческого учета энергоресурсов балансы электроэнергии формируются не точно, что ведет к увеличению потерь. Развитие таких технологий позволит быстрее внедрять программные продукты, поскольку улучшаться интеграционные возможности, появятся унифицированные стандарты формирования информации.