Интегрированная ERP-система как основа эффективного управления бизнес-процессами в энергетике
Поделиться
Интегрированная ERP-система как основа эффективного управления бизнес-процессами в энергетике
#ERP Энергетика #Экспертное мнение
Проталинский Олег Мирославович – докт. техн. наук, профессор, генеральный директор. Филоненко Александр Васильевич – канд. техн. наук, исполнительный директор. Зубков Александр Владимирович – канд. эконом. наук, директор по продвижению.

Тенденции современной энергетики

Сейчас в энергетике России наблюдается ряд тенденций, вызывающих необходимость повышения эффективности управления бизнес-процессами отрасли:

При этом происходит усиление вертикальной интеграции отрасли:

Интенсивное развитие новых информационных технологий:

Эти тенденции вызывают необходимость унификации бизнес-процессов в масштабах отрасли, создания единых классификаторов и централизованных систем нормативно-справочной информации, интеграции данных в иерархии управления.

Не вызывает сомнений, что повышения эффективности управления может быть осуществлено только с использованием высокопродуктивных автоматизированных систем обработки информации и управления.

ERP – системы. Критерии выбора и внедрения.

Развитие программных решений позволяет удовлетворить современные требования, заключающиеся в повышение оперативности, аналитичности и достоверности учета, интеграции информационных систем как по вертикали, так и по горизонтали, оперативного взаимодействия со смежными системами, повышение объема и скорости обрабатываемой информации, обеспечение защиты информации. Одним из подобных программных решений являются ERP-системы, позволяющие реализовывать организационную стратегию производства ориентированную на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия.

В процессе формирования архитектуры ERP-систем одной из основных задач является выбор платформы, которая должна удовлетворять ряду критериев:

Другой задачей формирования архитектуры ERP-систем является определение принципа структуры системы: интегрированная или в виде набора модулей, взаимодействующих через унифицированную шину.

При выборе решения в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться следующими критериями:

Представляется перспективным также вариант бесшовной интеграции в периметре автоматизации бизнес-процессов, модульный подход при взаимодействии с инженерными системами.

При выборе программного обеспечения для ERP-систем можно строить систему на основе тиражных решений или осуществить кастамизированную разработку, учитывающую особенности бизнеса конкретного предприятия.

Оба подхода обладают сильными и слабыми сторонами и определяются следующими критериями:

Может быть использован и комбинированный подход: функциональность финансово-хозяйственной деятельности целесообразно реализовывать на базе тиражных продуктов, а отраслевую специфику - на основе локальной кастомизации.

Структура ERP – системы.

Структура ERP-системы отражает логику построения и взаимодействия бизнес-процессов предприятий энергетической отрасли, каждому из которых соответствует определенный функциональный модуль.

Отраслевые бизнес-процессы подразделяются на основные – производственные, формирующие доходную часть предприятия и входящие в структуру тарифа на передачу электроэнергии, и управленческие – обеспечивающие.

При этом совокупность данных бизнес-процессов и составляет информационную среду, необходимую для выработки и принятия эффективных управленческих решений. Основные функциональные задачи реализуются в двух взаимосвязанных контурах – контуре оперативного управленческого и производственного учета и контуре управления финансово-хозяйственной деятельностью (ФХД).

К основным производственным бизнес-процессам относятся передача электроэнергии и технологические присоединения к электрическим сетям. Для электросетевых компаний важным бизнес-процессом является управление активами, включающее в себя задачи технического обслуживания, ремонтов, сметной деятельности.

Основой для автоматизации производственных бизнес процессов является подсистема паспортизации электросетевого оборудования, в рамках которой решаются задачи учета иерархии электрической сети и установленного оборудования, ведение истории перемещения каждого объекта паспортизации, хранение неограниченного числа характеристик оборудования с возможностью дальнейшего анализа.

Процесс транспорта электроэнергии включает в себя:

К функциям подсистемы технологического присоединения относятся:

Оперативный производственный контур также включает обеспечивающую подсистему метрология, в рамках которой обрабатывается информация о средствах измерения, осуществляется планирование и отражение фактически выполненных метрологических работ.

Основные производственные бизнес-процессы связаны с задачами блока ФХД, традиционно решаемыми на энергетических предприятиях такими как бухгалтерский и налоговый учет, управление персоналом, бюджетирование и учет по МСФО через задачи, определяющие бизнес-планирование электросетевого предприятия: управление инвестициями, управление закупками, управление договорами и ведение претензионно-исковой деятельности.

Таким образом, осуществляется сквозное управление предприятием от производственных процессов к управлению инвестициями посредством формирования краткосрочной и среднесрочной инвестиционной программы, план-фактного анализа проектов по инвестиционной программе через задачи управления закупками и договорами: формирование годовой комплексной программы закупок и лотов на закупки, анализ исполнения оперативных планов закупок, осуществление торговых процедур, формирование и согласование договоров по результатам проведенных торгов, хранения сопутствующих документов, отражения хозяйственных операций по договорной деятельности в бухгалтерском учете.

Данная структура должна реализовываться в единой информационной базе,что позволит использовать общую нормативно-справочную информацию (НСИ), производить ввод данных, исключающий дублирование информации о производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Поскольку отражение событий о хозяйственной деятельности предприятия в контуре ФХД происходит позже, чем в оперативном контуре, то анализ данных для принятия управленческих решений происходит в оперативном контуре с применением расширенного состава показателей, обычно не используемых при ведении регламентированного учета. При этом все первичные операции в контуре ФХД проводятся на основе данных, полученных из оперативного контура с использованием алгоритмов интеграции.

Принципы интеграции подсистем.

Интеграция подсистем, автоматизирующих различные бизнес-процессы, должна осуществляться с соблюдением ряда принципов:

Эти принципы должны быть реализовываться для обеспечения взаимодействия различных бизнес-процессов, в частности:

Информационные системы, построенные на вышеупомянутых принципах, позволяют осуществлять сбор и обработку информации, а также решать задачи принятия комплексных управленческих решений на разных уровнях иерархии организации.

Большая часть ERP-систем в энергетической отрасли, соответствующих перечисленным требованиям в настоящее время на российском рынке реализуются на базе платформ "1С:Предприятие" и "SAP ERP".